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火山其实离你并不遥远,夏天都来看草原,我

火山对绝大多数人来讲,似乎都很遥远,远到地老天荒的感觉。

其实距离北京公里之外的蒙古高原便横卧着第四纪晚期的火山遗迹,而且是一座连着一座的活火山,同时还有着非常中国化的名字——炼丹炉。这不禁让人联想到远古的方士高人为皇帝开炉炼丹的传说,不仅非常形象,而且生动贴切。

炼丹炉火山位于内蒙古自治区乌兰察布盟察哈尔右翼后旗白音察干镇乌兰哈达苏木境内,所以被称作乌兰哈达火山群。

我们一家三口继四子王旗的“那达慕”和察右中旗的辉腾锡勒草原之后,驱车一路北上来看看传说中的炼丹炉火山。

如果从北京出发,全程高速,G6转G55仅需5个多小时,双休日可以妥妥地走一趟,看草原、登火山、涮羊肉一趟全齐了,您说方不方便?

在内蒙草原自驾行走,高速、国道甚至县道的区别都不是很大,路直车少,都可以风一般的驰骋,所以我们没走二广高速,而是走了国道,出了察右后旗白音查干镇不到20公里,就远远看见一座平顶山坐落在道路的右侧不远处。

行驶到近前,一看地形有点傻了。平顶山距离国道尚有千八百米,但却没有路。下车勘察了一下土质,直接越野过去问题不大,于是挂上四驱慢悠悠地驶下路基,小心翼翼地避开砾石,绕过水泡子,曲里拐弯尽量走硬质平整些的地面,顺利穿越到了火山脚下。

经常自驾远行,四驱功能99%的时间用不上,但那1%需要用的时候,心里甭提多有底了,关键时刻方显英雄本色,此话不假。

来到这里根本没有遇见其它游人,却有人在此摆摊儿卖饮料和羊肉串,当时的炼丹炉火山是个尚未收费的野景点。

如今这里的火山群听说已经被快速开发成收费的乌兰哈达火山地质公园,估计穿越的风险可能没有了。

我们来到的是乌兰哈达火山群其中的三号火山,喷发形成不过万年,是一座年轻的活火山,名曰“北炼丹炉”。

停好车,和摊主打过招呼之后,我们三人直奔火山口。

其实我们拜访炼丹炉火山时,已经修建完成登山阶梯步道,虽然看到竖立的牌子上写着“登山栈道仅供科考人员攀登”,细想一下很有可能是景区开发的前期工程,我们有幸“捷足先登”了一步!

看着炼丹炉并不高,我们也爬了好一会儿才接近火山口。

越往上走,风越大,视野也越开阔,这时才发现国道对面还有两座火山。

五号火山被称作“中炼丹炉”,椎体巨大完整,颜值最高;六号火山被称作“南炼丹炉”,堆叠最为复杂多样。

北炼丹炉火山口的下面、栈道的一侧,像是大煤山被挖开了一般,裸露着火山熔岩形成的黑色粗颗粒,破坏了火山锥的完整,是风化坍塌还是人为开采呢?

最终爬上火山口,炼丹炉的锥顶婉如一块袖珍的盆地,绿草如茵,没有想象中的一池清水,这让我们略感意外。

一条弯弯曲曲的羊肠小道从坡顶通向下凹的盆地中央,那里是火山的喷发口,真是应了那句话:“走的人多了,也便成了路”。

站在这个角度还可以隐约看见坡顶之上的“中炼丹炉”。

我们下去细细观察,喷发口直径不足一米,周边被踩踏出一个圆圈,正中间长着一丛茂盛的绿草。

很难想象如此平淡无奇的黄土之下竟然埋藏着惊天动地的能量,说不准什么时候还会爆发!

离开前,我让儿子顺手捡走了被丢弃在喷发口内的饮料瓶,一同爬上坡顶。

儿子从小我们便带着他四处自驾旅行,度过了许多快乐的时光。

这次来看火山,一路上也聊了许多关于火山的话题。

一直感觉全家人在旅途中有说有笑,才是最放松和惬意的生活!

从火山上走下来,回望遗落在人间的炼丹炉,感觉这里着实是个不错的小众旅游目的地!

从乌兰哈达北上,可去苏尼特右旗的朱日和,那里是点兵的沙场;南下可以住在乌兰察布,往南还有凉城的岱海可以一游,选择还是蛮多的!

我是健行渐远,喜欢自驾旅行,乐于分享快乐,请随我到草原深处,体验内蒙古的豪迈,喜欢的话敬请点赞和


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